Sosialisasi pamsimas di Kampung tri mukti jaya

Fasilitator Pamsimas sedang menyampaikan sambutan dan pemaparan tentang Program Pamsimas Tahun 2019 (Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Trimuktijaya, 02 April 2019, pamsimas merupakan salah satu program nasional dalam penyediaan air minum dan sanitasi yang berbasis masyarakat dengan dukungan dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, pemerintah desa dan kontribusi masyarakat sangat diharapkan agar tujuan pamsimas untuk meningkatkan akses pelayanan air minum dan sanitasi bagi masyarakat miskin pedesaan dan daerah pinggiran kota (peri urban) serta menerapkan praktik hidup bersih dan sehat dengan membangun model penyediaan prasarana dan sarana air minum dan sanitasi berbasis masyarakat yang berkelanjutan dan mampu diadaptasi oleh masyarakat.

Hal ini perlu dilakukan mengingat target nasional pada RPJMN 2015-2019 yang mengamankan program 100-0-100 yakni 100 persen akses aman air minum, 0 persen bebas kumuh dan 100 persen akses sanitasi yang layak, dalam rangka sosialisasi tingkat kampung pamsimas dan menginformasikan pelaksanaan program pamsimas ini dilaksanakan di Kampung Tri Mukti Jaya Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang.

Sambutan Kepala Kampung Tri Mukti Jaya oleh Bapak Iwan suwarno(Dokumen.desa.id - Foto : Ayyarev)
Sambutan Kepala Kampung Tri Mukti Jaya oleh Bapak Iwan suwarno (Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

“Bapak Iwan Suwarno selaku kepala kampung tri mukti jaya dalam sambutannya menyampaikan terimakasih banyak atas kehadiran tim Fasilitator dari pamsimas kabupaten tulang bawang, atas terselenggaranya adanya sosialisasi pamsimas di kampung kami, karna selama ini kami belum tersentuh dan memahami apa itu pamsimas”

Masyarakat sedang mendengarkan pemaparan dari Fasilitator Pamsimas(Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Pada kesempatan yang sama tim Fasilitator pamsimas kabupaten tulang bawang mengatakan beberapa kewajiban yang harus dipenuhi oleh Kampung dalam mendukung terselenggaranya Program Pamsimas yaitu, penganggaran minimal 10% dari Dana Desa (DD) yang dimasukkan di APBKam Kampung Tri Mukti Jaya Tahun 2019, Swadaya Masyarakat berupa IN-CASH dan IN-KIND.

Dengan adanya program Pamsimas ini diharapkan masyarakat Kampung dapat mengakses layanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan dalam rangka meningkatkan penerapan hidup bersih dan sehat. Program ini ditujukan untuk mendukung pencapaian pembangunan sektor air minum dan sanitasi yang berbasis masyarakat. Diharapkan agar pembangunan yang dihasilkandari program pamsimas ini bisa dijaga dan dilestarikan untuk menunjang kehidupan masyarakat Kampung Tri Mukti Jaya sekarang dan di masa-masa yang akan datang.