Pentingnya posyandu lansia

Para petugas kesehatan bersama para lansia sedang foto bersama di depan gedung posyandu kampung Tri Mukti Jaya (Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Trimuktijaya- 16 April 2019, posyandu lansia adalah pos pelayanan terpandu untuk masyarakat lanjut usia disuatu wilayah tertentu, yang sudah disepakati dan digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan-pelayanan kesehatan, posyandu lansia juga merupakan kebijaksanaan pemerintah untuk pengembangan pelayanan-pelayanan kesehatan bagi lanjut usia, penyelenggaraanya melalaui program puskesmas dengan melibatkan petugas dari puskesmas, bidan desa dan kader posyandu.

Dan bagi lansia yang rumahnya jauh dari tempat posyandu akan dijemput menggunakan Ambulan kampung yang akan datang kerumah-rumah lansia, agar lansia bisa tetap hadir dan memeriksa kesehatannya diposyandu sedap malam kampung tri mukti jaya kecamatan Banjar Agung.

Salah satu petugas kesehatan sedang mengecek tekanan darah lansia (Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Tujuannya adanya posyandu lansia yaitu meningkatkan jangkauan pelayanan lansia di masyarakat, sehinnga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia, mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam pelayanan kesehatan disamping meningkatkan komunikasi antar usia lanjut.
Manfaat-manfaat yang didapat dari posyandu lansia ialah mempertahankan kesehatan fisik para lansia agar selalu bugar, di posyandu ini lansia akan diperiksa kesehatannya oleh petugas kesehatan, baik keluhan saat ini dan tekanan darah, mempertahankan kesehatn psikologis lansia, saat menghadiri posyandu lansia akan bertemu dengan sebayanya mereka akan saling berkomuniksi dan berinteraksi.

Lansi sedang melakukan salah satu gerakan senam lansia (Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Lansia juga melakukan senam berasama. senam lansia adalah serangkaian gerak nada yang teratur dan terarah serta terencana yang diikuti oleh orang yang lanjut usia yang dilakukan dengan maksud meningkatkan kemampuan peningkatan kemampuan fungsional raga untuk mencapai tujuan memperlancar proses degenerasi karna perubahan usia mempermudah untuk menyesuaikan kesehatan jasmani dalam kehidupan.

Semoga lansia di kampung tri mukti jaya rutin mendatangi posyandu lansia yang diadakan sebulan satu kali, karna ini untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia untuk mencapai masa tua yang bahagia dan berdaya guna dalam kehidupan keluarga dan masyarakat.