Kampung tri mukti jaya adakan sosialisasi stunting

Sosialisati Stunting di Kampung Tri Mukti Jaya dalam rangka pencegahan tumbuh kembang anak(Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Tri Mukti Jaya(21/09/2019): Pemerintah Kampung Tri Mukti Jaya Kecamatan Banjar Agung melakukan sosialisasi pencegahan stunting pada hari sabtu tanggal 21 September 2019. Sosialisasi ini dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pencegahan stunting dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat. Stunting itu adalah kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis dan stimulasi psikososial serta pemaparan infeksi yang berulang-ulang. Sosilisasi stunting ini dihadiri oleh Kepala Kampung,Ketua BPK,Pedamping Desa, Kader Posyandu, RK,RT dan Masyarakat.

Dalam sambutannya Kepala Kampung Tri Mukti Jaya mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang hadir, dengan kehadiran masyarakat dalam acara tersebut secara tidak langsung mereka sudah ikut andil dalam pencegahan stunting di Kampung Tri Mukti Jaya. beliau juga berpesan kepada seluruh yang hadir dalam sosilaisasi itu untuk bersama-sama melakukan pencegahan stunting di wilayah kerjanya terutama kepada rk,rt dan kader kesehatan yang ada di Kampung Tri mukti Jaya untuk selalu memperhatikan pertumbuhan kesehatan warga di sekitar lingkungan masing-masing.

Sosialisasi pencegahan stunting kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan pertumbuhan kesehatan untuk masyarakat (Dokumen.desa.id – Foto : Ayyarev)

Khoirudin selaku Tenaga Ahli kementrian Desa kab.Tulang Bawang bidang pelayanan sosial Dasar sekaligus Narasumber dalam kegiatan tersebut, menyampaikan prioritas penggunaan Dana Desa tahun 2020 diantaranya penanganan Stunting dan kegiatan Pelayanan sosial Dasar, salah satu kebutuhan yang paling mendasar yakni pendidikan dan kesehatan.

Masih di tempat yang sama khoirudin memaparkan bahwa kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang bahaya Stunting bagi generasi penerus bangsa serta pencegahan dan penanganan stunting.

Kegiatan yg diawali dengan acara Sosialisasi Stunting dengan peserta Masyarakat sasaran 1000 HPK (hari pertama kehidupan), Tokoh masyarakat, pemuda, agama, kader posyandu, KPM dan bidan desa. Dalam kesempatan ini hadir kepala puskesmas Tulang bawang 1 dan Babinkamtibmas Banjar Agung.

Pencegahan setunting adalah wujudnya nyata pemerintah dalam meningkatkan pertumbuhan kesehatan untuk masyarakat. Semoga dengan adanya sosialisasi ini masyarakat mengerti dengan pentingnya pencegahan stunting.